1_prev.jpg

В 1721-м длительная Северная война закончилась победой антишведской коалиции и в России начались празднования долгожданного Ништадского мира. Пожалуй, кульминацией торжеств было провозглашение российского самодержца Петра I Отцом Отчизны и императором.

Соответственно, страна буквально в одночасье превратилась в империю, войдя в круг ведущих держав Европы. При этом споры о реформах Петра 1, равно и о его личности, в те времена не утихали. Не утихают они и сейчас, породив огромное количество мифов и легенд на этот счет. Петра в свое время назвали «царем парадоксов».

Некоторые же считают, что нововведения русского самодержца были настоящим несчастьем для государства. Ведь именно ему удалось навязать России чуждый, и даже губительный, путь развития.

Другие полагают, что очевидной ценностью этих реформ является прогресс, которого русские смогли добиться всего лишь за полвека, в то время как иные нации не могли достичь такого результата и за несколько столетий...

Все реформы приписывают Петру 1

Многие историки полагают, что петровские реформы были просто неизбежны. В стране был системный кризис, экономика сильно отставала. Не хватало даже серебра для чеканки денег. А международный престиж страны вообще был очень низок. Другие же исследователи считают, что эти реформы, в первую очередь, исходили от импульсивной личности самого самодержца, а вовсе не от потребностей государства.

Вполне возможно, ведь еще в допетровской России XVII столетия уже, в принципе, все было, что приписывается сейчас первому императору: от табака и картофеля до великолепного флота и весьма современной для той эпохи регулярной армии, которая была создана до правления Петра.

Если вспомнить, то еще Фёдор Алексеевич за короткий период своего правления смог ввести важные эффективные нововведения, касающиеся управления, налоговой сферы и армии.

2_prev.jpg

Кроме того, старший брат Петра пытался осуществить ряд мер, связанных с сокращением количества властных полномочий Патриарха и Боярской Думы. Одним словом, допетровская Россия стабильно и весьма неплохо развивалась: с успехом велись войны, на территориях Сибири, Дальнего Востока и европейской части России приобретались новые земли, успешно развивалось книгопечатание.

Да, тогда в стране вообще не было мануфактур. А вот за годы правления Петра 1таких предприятий было уже 200. Правда, подавляющее большинство заказов шли исключительно на оборонные нужды.

Из-за реформ русские перестали быть русскими

Ряд исследователей признают Петра I Великим, но при этом сурово критикуют его за чрезмерное увлечение иностранным. Так, при его царствовании в страну прибыло примерно восемь тысяч иностранцев. С одной стороны, это небольшое количество. Но, с другой - много, так как все эти люди шли управлять, а не пахать.

Поэтому отдельной главой в истории Петра 1 стало насильственное навязывание западных образцов культуры, принявшее поистине невиданные формы. Своих приближенных русский царь фанатично заставлял пить, курить. Официальным указом он обязал их сменить свои национальные одеяния на европейские. На улицах соответствующие военные службы обрезали не только длинные полы одежд, но и бороды. В результате, из-за такой «перестройки», например, в Астрахани произошло довольно крупное восстание.

Кроме того, на зависть Западу Петр I решил возвести абсолютно новый город, который должен стать со временем столицей.

3_prev.jpg

Многие считают, что на месте Петербурга были лишь болота. Но на самом деле эта территория с давних времен была достаточно оживленной. Так, на месте Летнего сада находился сад некого капитана из Швеции. Порядка 250 судов заходило к невским берегам, и, самое главное, шведы этому абсолютно никак не мешали.

Кроме того, считается, что только благодаря Петру I русская культура стала мировой. Но ведь усвоение ценностей Запада, по сути, началось задолго до него. Скажем, западные архитекторы и учёные уже тогда работали в России.

Многих русских молодых людей специально отправляли на учебу за границу. Это началось еще при Борисе Годунове. Первая газета и первый театр появились вовсе не в XVIII веке, а когда царствовал отец Петра I – Алексей Михайлович. Его дочери Софье вообще удалось ввести обучение иностранным языкам.

Одним словом, освоение культуры Западной Европы шло естественным путём. Крайности начались с Петра. Как верно подметил один из известных историков: «Мы стали европейцами, перестав быть русскими»…

Coda

Легенды о первом российском императоре как «отце Отчизны» продолжают будоражить умы уже нескольких поколений. Да, Петр I, по праву, считается фигурой колоссального исторического масштаба. Да, он делал и создавал историю, но при этом, совершенно не понимая ее. И это, кажется, немаловажное обстоятельство...