10_prev.jpgЕсть в России особые места. Посетить их должен каждый, кому небезразлична история и судьба России. Соловки. Русская Голгофа. Переплетение страшных страниц репрессий, старинных храмов, живописной северной природы.

Путь на  Соловецкие острова нелегок. Из Кеми в монастырь идет небольшой катер. Но забываются трудности сразу, когда после четырехчасового пути по неспокойному даже летом Белому морю появляется остров. Как в пушкинской сказке «остров на море стоит…». А на нем величавый монастырь, точь-в-точь как на пятисотрублевой купюре. Разместившись в гостинице, паломники спешат в Спасо-Преображенский монастырь, чтобы приложиться к мощам соловецких святых. Запоминается экскурсия: следы и тюрьмы, и крепости – прошлое не стирается.

Экспозиции повествуют о жизни острова, когда создается особый лагерь для заключенных – СЛОН, давший начало сталинскому ГУЛАГу. Архивные снимки на экспозиции, фрагменты документальных фильмов, рассказы экскурсоводов окунают в то жесточайшее время. Действительно, Русская Голгофа с присущими только ей методами глумления над человеком. Как в преисподней, обнажаются все низменные качества. Лютыми зверствами отличались женщины-надзирательницы.

Секирная гора. Знаменита своим штрафным изолятором. Ходила поговорка о том, что в России боятся Соловков, а те в свою очередь - Секирную гору. Пытки отличались особой жестокостью. Смешалось все: мужчины и женщины, монахини и развратницы, политзаключенные и матерые убийцы. На кладбище в каждой могиле – десятки заключенных. По всему острову кресты, мимо которых с поклоном проходят экскурсанты.

Интересны экскурсии на скиты, попасть на которые  можно только катером. Остров Анзер. Прогулка несколько километров  по живописным местам: леса, озера и чистейший пьянящий воздух. Красивы Соловки с  Голгофо-Распятского скита,  Голгофской горы. У храма Распятия Господня очередное место - напоминание о нечеловеческих условиях существования. В больнице, организованной на этом месте для невольников, не стремились к их выздоровлению. Почти раздетые голодные люди вынуждены были согреваться собственными телами. Ложась каждый сверху, невольно обрекали нижнего на смерть от перемерзания.

Даже природа протестовала против условий СЛОНа.  Береза в форме креста появилась в месте захоронения узников. Сколько ни пыталось лагерное начальство спилить крестообразные ветки, они вырастали вновь. И стоит береза до сих пор, как живой памятник . В этом месте паломники вспоминают погибших тропарем Кресту.

Большой Заячий остров – типичная северная природа: тундра, покрытая лишайником, искареженными от ветров деревьями березами.  Все покрыто разнообразным мхом и огромными валунами. Был здесь Петр I. О нем напоминает Церковь в честь Андрея Первозванного. На острове есть интересная достопримечательность -каменные лабиринты, о происхождении которых сложено много мифов.

Цены в интернет-магазинах:
Портативный рекордер Zoom H2n Портативный рекордер Zoom H2n Аудиомания 13382 Р.

И ночь можно посвятить Соловкам. Белые ночи манят на прогулку. Онежский залив встречает теплым ветерком. Тишина и спокойствие. Впервые испытываешь духовное очищение. Переосмысливается увиденное, по-другому смотришь на свои проблемы.