Решение съездить в Кировск на майские праздники пришло спонтанно. Обычно, как и большинство жителей центральной России, в это время мы всей семьей предпочитали ехать куда-нибудь, где тепло или, по крайней мере, жарить шашлыки за городом. Но в этом году подходящих возможностей для поездки на юг не подвернулось. И мы, тем более, что на горных лыжах катается вся наша небольшая семья, решили на необычную для себя поездку на север.

По началу казалось станным, что в Кировске вообще будет снег: ведь на большей части Кавказа и Альп в это время уже давно текут ручьи. Но поговорив с более опытными товарищами и покапавшись в интернете, пришли к выводу, что кататься в Кировске в мае не только можно, но и нужно. И более того, здесь «высокий сезон»!

закрыть горнолыжный сезон

Кировск на майские: подготовка

Стандартно подготовку к поездке я начинаю с поиска жилья. Нас предупреждали, что с этим могут возникнуть сложности из-за большого количества желающих покататься. Но, как выяснилось, предложений как на бесплатных досках объявлений, так и в тематических группах в социальных сетях более чем достаточно. В итоге, после недолгих переговоров мы сняли однокомнатную квартиру в доме на Олимпийской улице – ближайшей к подъемникам горнолыжного курорта BigWood. (Отсюда легко было попасть и на курорт Кукисвумчорр: бесплатный ски-бас исправно ходит несколько раз в день.) Стоимость аренды в нашем случае составляла 2000 рублей в сутки. Но надо признать, что стоит относиться к выбору квартиры более тщательно: после красивых и ухоженных «студий», привычным по европейским горнолыжным курортам, «наша» кировская квартира показалась не очень презентабельной.

Следующий пункт подготовки – покупка билетов. Добирались мы до Кировска из Москвы. Как известно, это можно сделать несколькими способами. Первый – на своей машине, но «рулить» целый сутки утомительно. Второй  - на поезде – он казался нам наиболее привлекательным до тех пор, пока мы не посмотрели на стоимость билетов. Оказывается, места в купе на майские праздники при покупке в последний момент (в нашем случае за две недели) имеют цену сравнимую со стоимостью билетов на самолет из Москвы до Кировска. Есть и последний вариант – лететь до Мурманска и ехать на такси до Кировска, но это долго и опять же недешево. В результате неожиданно для самих себя мы приобрели билеты на прямой авиарейс до Кировска от компании Северсталь.

Последняя составляющая подготовки – трансфер до места жительства. Часто владельцы квартир предоставляют его своим квартирантам за небольшую плату. Это без сомнения удобно. Но при желании можно сэкономить: от аэропорта и вокзала ходят и частный, и общественный транспорт.

Вопросы питания и развлечений мы предполагали решить на месте: в Кировске множество супермаркетов и торговых центров, есть и аптеки, и рестораны-кафе.

Кировск на майские: поездка

Рейсы компании Северсталь вылетают из аэропорта Домодедово. Борт небольшой –  CRJ-200  – и в нашем случае до отказа забитый горнолыжниками и сноубордистами с чехлами и рюкзаками. Время в полете – чуть больше двух часов. Аэропорт Апатиты – маленький, но достаточно приятный. От него до города Кировск около часа езды.

Катались в основном на курорте BigWood. Очередей на подъемники, о которых нас предупреждали, мы так и не заметили, кроме, разве что, у верхнего бугеля на вершину горы Айкуайвенчорр (подъемник К2). Правда, отсутствие очередей можно объяснить и тем, что в 2016 году была очень ранняя весна, температура на майские праздники поднялась до +15 градусов по Цельсию, снег на склонах таял на глазах, был влажным и тяжелым. Многие уезжали, только приехав, а местные жители вообще предпочитали не кататься.

закрыть горнолыжный сезон

Трассы из-за жаркой погоды, конечно, пребывали в плачевном состоянии. Было множество проталин, камешков и, хотя их исправно прокатывали ратраком каждый вечер, к середине дня повсюду вырастали огромные бугры, значительно усложнявших катание. На горе Кукисвумчорр (25 километр) состояние трасс было не лучше.

При этом администрации обоих курортов не останавливали работы подъемников, старались насколько это было возможным сохранить трассы в рабочем состоянии и даже отмечали и огораживали некачественные или опасные участки.

В связи с не лучшим состоянием покрытия многие предпочитали фрирайд. Тому способствовало еще и то, что плотный снег на «полях» делал возможным катание по ним даже с использованием непрофильного снаряжения. Правда, на склонах была объявлена лавинная опасность три балла из пяти возможных, и кататься приходилось на свой страх и риск.

Кировск на майские: выводы

Благополучно вернувшись из снежной, пусть и теплой сказки, могу с уверенностью сказать: закрыть горнолыжный сезон в Кировске на майские праздники действительно можно и нужно. И, даже делая поправку на погодные условия, это замечательный повод покататься еще разок перед теплым периодом года.